Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Солигорский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости региона
Главная / Новости / Новости региона
29 апреля 2024

Помогать, но не порождать иждивенчество. Вопросы системы соцзащиты подняли в Минском облисполкоме

Социальная помощь не должна граничить с иждивенчеством. Такое мнение высказал председатель Минского облисполкома Александр Турчин на заседании по вопросу социальной защиты населения.

— Государство должно помогать тем, кто в этом нуждается. Но бывает, что дети живут в соседней деревне и не присматривают за своими пожилыми родителями, — сказал Александр Турчин. — Были случаи, когда социальный работник моет окна, а пришедшие в гости дочери и сыновья просто отдыхают на участке. При этом плата за эти услуги минимальна. Нужно разграничить действительно одиноких граждан и тех, у кого есть взрослые дети, которые просто не хотят брать на себя ответственность.


Как выглядит система социальной защиты области

Сегодня в Минской области 19 домов-интернатов и 23 территориальных центра соцобслуживания. 

За последние 3 года за оказанием социальных услуг в области обратились 2,2 тыс. пожилых граждан и инвалидов.

На учете в ТЦСОНах состоит 351 тыс. человек. Отделения дневного пребывания посещают 3,4 тыс. пожилых людей и инвалидов. Работают 10 отделений круглосуточного пребывания на 316 мест.

Структура ТЦСОН постоянно развивается. Так, открыты 6 стационарных социальных пунктов, отделение сопровождаемого проживания в Дзержинске, дневного пребывания в Плещеницах и филиал Молодечненского ТЦСОН в Сосновом Бору.

Три года назад введено в эксплуатацию новое здание Дзержинского ТЦСОН. Сейчас такие же объекты строятся в Столбцах и Минском районе. 

За последнее время соцслужбы купили 15 машин. А до конца 2025 года приобретут еще 18.

Привести в порядок печное, газовое оборудование, электропроводкиу, установить автономные пожарные извещатели — такую помощь получили почти 10 тысяч человек. 

На 1 января этого года в области проживало 182 ветерана Великой Отечественной войны, 815 человек, пострадавших от последствий войны.

Чтобы улучшить качество жизни и ускорить процесс интеграции инвалидов в общество, за последние 3 года службы им выдали почти 13,5 тыс. средств реабилитации. Доступная среда создана на новых 330 объектах. Тактильная плитка появилась на более 3,5 тысячи кв. метров тротуаров. Только за прошлый год купили 29 низкопольных автобусов.

Инвалиды также вносят свои предложения по обустройству доступной среды. Так, обновлен с учетом пожеланий объект торговли в Вилейском районе, оборудовано 7 дополнительных мест для автостоянки в Копыльском районе и одно — в Крупском. Таблички со шрифтом Брайля, специальные пластины появились в Солигорской ЦРБ.

mlyn.by