Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Солигорский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости региона
Главная / Новости / Новости региона
2 сентября 2022

Александр Лукашенко посещает Крупский район

Президент Беларуси прибыл 2 сентября в Крупский район, где ознакомился с ходом полевых работ по республике в целом и в центральном регионе в частности, сообщает Минская правда.

Александр Лукашенко обозначил главную тему своего визита — дальнейшая модернизация сельскохозяйственных предприятий.

Глава государства поинтересовался у вице-премьера Леонида Зайца о том, как он оценивает работу агросектора в Крупском районе.

— Хорошая, — ответил вице-премьер.

Леонид Заяц подтвердил свое мнение цифрами, свидетельствующими о повышении показателей. По его словам, значительно выросла и эффективность работы на землях, которые были переданы агрокомбинату «Дзержинский».

Президент Беларуси считает, что только половина хозяйств в стране хорошо работает. Из оставшихся половина — это хозяйства, которые при определенной помощи и поддержке выкарабкаются, отметил он.

— 25% от всех (сельхозорганизаций в Беларуси. — Прим. Авт.), есть хозяйства, как я их называю «убитые». Их надо спасать. Там есть люди, пусть и не много, плодородные земли, — подчеркнул Глава государства.

Белорусский лидер рассказал, какие он видит пути для реализации этой задачи. Некоторые неэффективные земли и убыточные сельхозпредприятия придется объединять, создавая новые хозяйства фактически с нуля, как это сделали, например, в «Минскоблагросервисе» в Мядельском районе.

— Часть хозяйств присоединят к промышленным предприятиям — такая практика уже отработана. От этого никуда не денешься и это справедливо. Все-таки промпредприятия выкачивают людей из деревни. Поэтому долги надо отдавать, — подчеркнул глава государства.

Есть и третий вариант — на примере Крупского района он хорошо виден. Этот путь заключается в совпадении интересов. С одной стороны, в районе были земли, которые не давали желаемого результата. С другой — в Минской области крупный переработчик и производитель — агрокомбинат «Дзержинский» нуждался в дополнительных сельхозугодьях для производства своей продукции и кормов для животноводства. Вместо закупки по импорту предприятия взяло земли в Крупском районе и наладило там эффективное производство.

Президент Беларуси обратил внимание не необходимость заготовки качественных кормов.

С докладом перед главой государства выступил Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, а также председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин.

В Минской области зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) убрано 441 тыс. га (96%) 1962 тыс. т с урожайностью 44,5 ц/га (+9,5 ц/га к 2021 г.).

Рапс в области убран на площади 92 тыс. га (96%), намолочено 272 тыс. т с урожайностью 29,6 ц/га (в 2021 г. было 24,8 ц/га).

Для государственных нужд в Минской области необходимо поставить зерна продовольственного 202,7 тыс. т, маслосемян рапса — 15 тыс. т. На 29 августа уже поставлено 193 тыс. т зерна (95% к плану) и полностью удовлетворена потребность в рапсе.

Для животноводства в сельхозорганизациях центрального региона планируется заготовить на предстоящий зимне-стойловый период 2130 тыс. т кормовых единиц травяных кормов (101% в прошлом году) или 30,6 ц к. ед. на голову скота (+0,8 ц к. ед.).

Травы Минщины второго укоса скошены на площади 203 тыс. га (92% к плану и 107% к уровню 2021 г.).

В области заготовлено травяных кормов 907 тыс. т к. ед. (43% к плану и 97% к аналогичному периоду 2021 г.), что на условную голову скота составляет 13,04 ц к. ед.

В целом по стране заканчивается сев озимого рапса. В центральном регионе он завершен на площади 90,5 тыс. га (101% от плана).

Одновременно ведется уборка соломы, которой на Минщине убрано 305 тыс. га (68%).

Источник: Минский облисполком