Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Солигорский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
Главная / Новости / Новости района
8 мая 2024

Акция «Память» в гостях у ветерана Адама Пракаповича

Акция "Память" продолжается.


Сегодня депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Оксана Илькович посетила Адама Пракаповича.

- Сегодня перед всеми нами стоит задача - сохранить историческую память и передать ее подрастающему поколению. Спасибо за мир в нашей любимой синеокой независимой Беларуси. Спасибо за Победу, - сказала Оксана Евгеньевна.

Руководство Долговского сельсовета присоединилось к поздравлениям.

- Желаю Вам крепкого здоровья, счастья, пусть в Вашем доме всегда будет мир. С праздником! - отметил председатель Долговского сельсовета Сергей Синюк и вручил юбилейную медаль.

Музыкальный подарок подготовил филиал "Долговский СДК". Поздравить Адама Владимировича пришли и односельчане.

Адам Владимирович Пракапович родился 25 июля 1926 года в деревне Поварчицы Старобинского района. Военному делу новобранца Пракаповича обучали в лесах под Смоленском, в 383 стрелковой дивизии, однако стать снайпером ему было не суждено...

- Сначала мою роту отправили в Могилёв, затем - в Лиду, польский Люблин, Магнушавский плацдарм на Висле, где я и принял свой первый бой с ненавистным врагом. На плацдарме постепенно концентрировалась ударная группировка 1-го Белорусского фронта. В феврале 1945 года именно отсюда наносился основной удар при проведении Варшавско-Познаньской наступательной операции. Отчаянно сопротивлявшиеся гитлеровцы остановили нас только на подступах к Варшаве, там-то от разорвавшегося снаряда я и получил ранение в ногу, - рассказал Адам Владимирович.

Полковой госпиталь Пулавы. Госпиталь в Уфе. Возвращение на родину, долгое выздоровление и неутешительный вердикт - 2 группа инвалидности. Но больная нога, и по сей день напоминающая о пережитом, не стала помехой для 30-летнего трудового стажа Адама Владимировича на родной земле, в колхозе «Третий решающий». Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За Победу над Германией», «За освобождение Польши», «Георгий Жуков», «Ветеран труда».

Фото автора.