1
Главная / Новости / Новости региона

В первом квартале года «БЕЛАЗ» вырос по основным экономическим показателям

16.04.2021

Уверенный рост объемов производства, реализации и экспорта продукции демонстрируют предприятия холдинга «БЕЛАЗ» в первые три месяца 2021 года, сообщили МЛЫН.BY в пресс-службе предприятия. 

ОАО «БЕЛАЗ»: ДИНАМИКА МАРТА

В марте, как и в предыдущих месяцах первого квартала 2021 года, по показателям производства промышленной продукции и внешнеэкономической деятельности ОАО «БЕЛАЗ» (Белорусский автомобильный завод вместе с филиалами) наблюдается положительная динамика. 169,2%составил темп роста производства (в действующих ценах к аналогичному периоду 2020-го),апо ИФО (индексу фактического объема) — 149,6%. На внешние рынки Белорусский автомобильный завод поставил 93,4 % от общего объема произведенной техники и запасных частей (темп роста экспорта — 142% к аналогичному периоду прошлого года). При этом доля самого емкого из традиционных рынков компании — российского — в общей мартовской отгрузке составила 89,1% (темп роста — 308,1%).

За первый месяц весны продукция «БЕЛАЗа» отправлена в 10 стран мира, четыре из которых — дальнее зарубежье (Индия, Китай, ЮАР и Польша). В марте заводом отгружены 62 единицы техники: 57 карьерных самосвалов «БЕЛАЗ» грузоподъемностью от 30 до 220 тонн, две единицы спецтехники — поливооросительная машина и шлаковоз, а также два шахтных самосвала и погрузочно-доставочная машина марки «МоАЗ».

«БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ»: ИТОГИ КВАРТАЛА

С начала текущего года отдельные предприятия холдинга планомерно наращивали объемы производимой продукции и активно ее отгружали. 

Темп роста производства в действующих ценах к аналогичному периоду 2020-го по ОАО «Крановый завод» составил 129,4%, СООО «БЕЛТРИБО» — 126,7%, филиалу ОАО «БЕЛАЗ» — СПК «Первомайский» — 146,5%, ОАО «Завод ПАК» — 100,9%. Наибольшее же увеличение (160,8%) с начала года демонстрирует головное предприятие холдинга — Белорусский автомобильный завод. Следуя продуманной маркетинговой стратегии, ОАО «БЕЛАЗ» достиг в первом квартале хороших показателей в реализации и экспорте продукции в сравнении с аналогичным периодом 2020-го: темп роста продаж приблизился к 153%, при этом за пределы страны он составил почти 168%. 

Значительная доля техники торговых марок «БЕЛАЗ» и «МоАЗ» отгружена в Российскую Федерацию. Поставки карьерных самосвалов и спецтехники также осуществлялись в Узбекистан, Казахстан, Украину, Польшу, Боснию и Герцеговину, Беларусь и другие страны. 

У горняков в первом квартале этого года самыми востребованными стали 220–240-тонные самосвалы «БЕЛАЗ» — 28% от общего объема отгрузки. В лидирующей тройке также 110–130-тонники (27%) и 55–60-тонники (11%). 

В целом «БЕЛАЗ-Холдинг» завершил квартал со следующими темпами роста по основным показателям: производство продукции (в действующих ценах) — 124,3 %, реализация — 145,5 %, экспорт — 171,8 %. 

Справочно: ОАО «БЕЛАЗ» — один из ведущих экспортеров Беларуси — предлагает сегодня добывающим компаниям широчайший модельный ряд карьерных самосвалов среди всех мировых производителей. Большегрузная техника нового поколения позволяет партнерам «БЕЛАЗа» более эффективно выстраивать бизнес-процессы, заботится о безопасности, экономичности и экологичности работ в местах эксплуатации. 

Все новости