1
Главная / Новости / Новости региона

Голос Хатыни — призыв к миру. У мемориала 22 марта — руководители госорганов страны

22.03.2024

О Хатыни знают во всем мире. Ведь то, что произошло здесь 22 марта 1943 — не просто трагедия одной маленькой деревни. Это даже не трагедия одной страны. Хатынь — незаживающая рана человечества, символ чудовищного зверства фашистов по отношению к мирному населению. О тех, для кого 81 год назад навсегда остановилось время, сегодня вспоминают в мемориальном комплексе «Хатынь». Цветы в память о жертвах нацизма к монументу «Непокоренный человек» и Вечному огню у мемориала «Кладбище деревень» возложили и председатель Минского облисполкома Александр Турчин, руководители высших государственных органов страны.

Во время траурной церемонии в мемориальном комплексе «Хатынь» к Вечному огню был возложен венок от Президента Беларуси Александра Лукашенко

Ценить жизнь — то, чему белорусский народ научила Великая Отечественная война. И самое главное: не предавать память тех, кто сражался на передовой за свободу и независимость Родины, кто без устали трудился в тылу, помогая ковать Победу; кто принял на себя мученическую смерть от рук карателей…

Всех героев, павших во время страшной войны, у Вечного огня почтили минутой молчания. И лишь голос Хатыни — ее колокола — нарушали тяжелую тишину.

Как отметил после церемонии возложения цветов председатель Палаты представителей Национального собрания Игорь Сергеенко — сегодня нам, живущим под мирным небом, сложно представить, что происходило в этих местах почти 100 лет назад.

— Таких деревень, как Хатынь — сотни. По сути дела Хатынь — это памятник всем населенным пунктам, которые были уничтожены фашистами в годы войны. Многие потом восстановились, но многие навсегда так и остались в памяти как символ скорби, трагедии, произошедшей на белорусской земле.

Люли должны бывать в Хатыни: приходить сюда сами и приводить детей, рассказывать подрастающему поколению о страшных страницах белорусской истории.

— А мы, живущие ныне, в силу занимаемой должности, выполняемой работы должны сделать все возможное, чтобы такая трагедия больше никогда не повторилась, — резюмировал Игорь Сергеенко.

mlyn.by

Все новости