1
Главная / Новости / Новости района

Эндопротезирование коленного сустава: теперь и в Солигорске

17.05.2024

Замена коленного сустава необходима, если сустав поврежден или изношен. Для многих пациентов варианты консервативных терапевтических мер, включая контроль веса, физиотерапевтическое и медикаментозное лечение, со временем становятся недостаточными. И тогда рассматривается возможность протезирования.


- Наша главная цель – доступная и качественная медицинская помощь. Солигорская ЦРБ сотрудничает с РНПЦ травматологии, Минской областной больницей для того, чтобы на районном уровне оказывать медпомощь не хуже, чем на республиканском. Для этого у нас есть оборудование, профессиональные специалисты. Сегодня мы отрабатываем практические навыки. У нас проходит эндопротезирование коленного сустава. Мастер-класс проводит директор РНПЦ травматологии и ортопедии, профессор Михаил Герасименко. В нашей больнице уже давно делают операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава. Мы повышаем доступность медицинской помощи населению, - сказала главный врач Ольга Креч.

Эндопротезирование коленного сустава — это хирургическая операция по замене пораженных поверхностей коленного сустава на искусственные компоненты, повторяющие нормальные суставные поверхности. Замена коленного сустава поможет повысить качество жизни человека, снимет болевой синдром.

Всего в очереди на эндопротезирование в Солигорском районе стоит 485 человек. Около 200 из них нуждается в замене коленного сустава. Порядка 20 операций в месяц сегодня проводит Солигорская ЦРБ.

Михаил Герасименко, директор РНПЦ травматологии и ортопедии, главный внештатный травматолог-ортопед Минздрава, член-корреспондент НАН Беларуси, д.м.н., профессор:

- Сегодня мы провели операцию по эндопротезированию коленного сустава. Она относится к разряду высокотехнологичных. На данный момент в нашей стране 45 клиник занимаются эндопротезированием тазобедренного сустава. Из них 20 клиник – протезированием коленного сустава. С сегодняшнего дня Солигорская центральная районная больница стала 21 клиникой, в которой осуществляется протезирование коленного сустава. Всю прошлую неделю специалисты РНПЦ травматологии, Минской областной больницы работали с солигорскими ортопедами. Мой визит сегодня – это точка в обучающем мастер-классе для солигорских ортопедов. С завтрашнего дня солигорские ортопеды будут выполнять операции высокого уровня сложности, к которым относится в том числе протезирование коленного сустава. Уровень подготовки солигорских ортопедов очень высокий. Сегодня операция была выполнена с использованием эндопротеза отечественного производства. Уровень технологической проработки материалов, которые используются при производстве данных протезов, соответствует мировому уровню.

За 2023 год было выполнено более 13 000 протезирований тазобедренного и коленного суставов в стране. В этом году белорусские медики планируют выполнить более 17 000 операций, из них 6 600 – коленного сустава. Очередной шаг в развитии ортопедии Солигорского района – протезирование коленного сустава. Солигорские ортопеды взяли очень серьезный темп по протезированию суставов. Если в прошлом году за весь год было имплантировано 130 суставов, то за 4 месяца текущего года – уже 64.

Отметим, что качество жизни пациента после протезирования суставов улучшается: он может не только обслуживать себя, но и оставаться активным человеком. Будьте здоровы!

Все новости