1
Главная / Районные службы / Прокуратура / Информационный материал

За управление автомобилем без прав установлена уголовная ответственность

20.12.2022
Если водитель уже лишен водительских прав и в течение года после их лишения продолжает управлять автомобилем, не имея прав на управление данным транспортным средством, то он может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 317-2 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК).
За истекший период 2022 года судом Солигорского района рассмотрено 8 уголовных делпо ст. 317-2 УК (5), выразившихся вуправлении транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, если это деяние совершено неоднократно.
Согласно ч. 1 ст. 317-2 УК за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, если это деяние совершено неоднократно, установлена уголовная ответственности в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до шести месяцев, или ареста с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Например, прокуратурой Солигорского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении гражданина М. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 317-2 УК.
Установлено, что гр-н М., будучи подвергнутым административному взысканию по ч. 2 ст. 18.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за повторное в течение одного года после наложения административного взыскания управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, в один из дней августа 2022 года в 04.12 часов в очередной раз управлял автомобилем на 4-ом километре автодороги «Солигорск – 4 рудоуправление», не имея права управления этим средством.
Приговором суда Солигорского района от 29.09.2022 обвиняемый М. признан виновным в управлении транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, если это деяние совершено неоднократно, и на основании ч. 1 ст. 317-2 УК ему назначено наказание в виде штрафа в размере 120 базовых величин в сумме 3 840 рублей.
Приговор вступил в законную силу.


Заместитель прокурора
Солигорского района
юрист 1 класса В.Д.Пастухов
Все новости