1
Главная / Районные службы / Прокуратура / Информационный материал

ВОССТАНОВЛЕНИЕ В РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ

28.09.2022

Взаимные права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном порядке.

На родителей возложены обязанности по осуществлению заботы о физическом, духовном и нравственном развитии детей, о их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе. Немаловажным является воспитание и осуществление надзора за детьми, а также содержание своих детей.

Однако имеют место случаи, когда родители уклоняются от выполнения обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, могут жестоко обращаться с ребенком, ведут аморальный образ жизни и др., что влияет на развитие детей и негативно отражается на их социальной адаптации. В таких случаях родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка. Обращает на себя внимание, что в соответствии с нормами гражданского законодательства совершеннолетним считается гражданин, достигший восемнадцатилетнего возраста, следовательно, родители (родитель) могут быть лишены родительских прав только в отношении ребенка до восемнадцати лет.

Согласно законодательству Республики Беларусь лишение родительских прав хоть и является крайней мерой, но все-таки «поворотной».  Статья 84 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС) предусматривает, что восстановление в родительских правах допускается, если этого требуют интересы детей и если дети не усыновлены. Такое требование предъявляется лицом, лишенным родительских прав, к другому родителю или опекуну (попечителю) и рассматривается только в судебном порядке с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

Необходимо отметить, что освобождаются от государственной пошлины при обращении в суд родители, обязанные возмещать расходы по содержанию детей, за рассмотрение исковых заявлений о восстановлении их в родительских правах (п. 1.6. ст. 285 Налогового кодекса Республики Беларусь). При этом, на других граждан, лишенных родительских прав,  при обращении в суд с иском о восстановлении в родительских правах указанные льготы не распространяются. 

Ранее КоБС не предусматривал каких-либо минимальных сроков, по истечению которых родитель после лишения родительских прав мог обратиться в суд с требованием о восстановлении в родительских правах. С 18.12.2019 на законодательном уровне предусмотрено, что родитель получает право обратиться в суд с соответствующим требованием не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о лишении его родительских прав, тем самым уставлен минимальный предел лишения родительских прав в шесть месяцев.

Также ранее действовавшая редакция ст. 84 КоБС предусматривала необходимость учитывать желание ребенка, достигшего десяти лет. С 18.12.2019 подходы к указанному требованию изменились. В настоящий момент выясняется и учитывается также мнение ребенка, не достигшего указанного возраста, а для восстановления в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие, а не просто мнение или желание. При этом суд не вправе допрашивать его в качестве свидетеля.

Пункт 25 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.09.2002 № 7 (ред. от 23.12.2021) «О судебной практике по делам о лишении родительских прав» предусматривает, что согласие (мнение) может быть получено судом как в процессе подготовки дела к судебному разбирательству, так и в ходе судебного заседания путем личной беседы, которая проводится с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц.

При опросе ребенка суду необходимо выяснять, не является ли согласие (мнение) ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли он свои собственные интересы при выражении этого согласия (мнения), как он его обосновывает и т.п.

О результатах беседы судья составляет справку, которую приобщает к материалам дела.

Нормы приведенного выше пункта постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.09.2002 № 7 (ред. от 23.12.2021) «О судебной практике по делам о лишении родительских прав» свидетельствуют, что беседа проводится судьей лично в присутствии педагога, однако они прямо не указывают на запрет присутствовать при беседе прокурору или представителю органа опеки и попечительства.    

Анализ гражданских дел указанной категории свидетельствует, что восстановление в родительских правах производится в отношении родителей, которые твердо стали на путь исправления и своим поведением доказали свое желание вернуть ребенка, трудоустроились, прошли курс лечения при необходимости, возмещали расходы на содержание ребенка, привели жилищные условия в надлежащее состояние, перестали вести аморальный образ жизни и др.

При рассмотрении гражданского дела суду органом опеки и попечительства предоставляется акт обследования жилищно-бытовых условий жизни истца и заключение о возможности воспитания ребенка в его семье, которое суд оценивает в совокупности с другими материалами дела.

Из смысла п. 25 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.09.2002 № 7 (ред. от 23.12.2021) «О судебной практике по делам о лишении родительских прав» следует, что суд отказывает в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если:

- дети усыновлены;

- это противоречит интересам ребенка;

- дети усыновлены и это противоречит интересам ребенка.

Таким образом, восстановление в родительских правах производится по решению суда исходя из интересов детей, при наличии доказательств, свидетельствующих, что отпали причины, послужившие основанием к лишению родительских прав, а также в случае, если дети не усыновлены.

При вынесении решения о восстановлении в родительских правах суд должен направить соответствующую копию решения органу, регистрирующему акты гражданского состояния, по месту регистрации рождения ребенка.

Поскольку согласно ст. 82 КоБС лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей, то в соответствии с п. 27 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.09.2002 № 7 (ред. от 23.12.2021) «О судебной практике по делам о лишении родительских прав»  прекращение взыскания алиментов (средств на содержание) производится после вступления в силу решения суда о восстановлении в родительских правах и передаче ребенка на воспитание родителю, чьи права восстановлены по его заявлению.

Все новости