1
Главная / Районные службы / Прокуратура / Информационный материал

УТРАТА ПРАВА ВЛАДЕНИЯ И ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ


13.06.2022

Как указано в ст. 48 Конституции Республики Беларусь никто не может быть произвольно лишен жилого помещения. Непосредственно суду подведомственно рассмотрение споров, возникающих их жилищных отношений, в том числе и об утрате права владения и пользования жилым помещением в порядке искового производства.

Правильное рассмотрение судом гражданских дел указанной категории должно способствовать недопустимости произвольного и незаконного лишения жилых помещений, а также защите жилищных прав граждан.

Рассмотрение делоб утрате права владения и пользования жилым помещением не требует обязательного участия прокурора.

Исковое заявление анализируемой категории должно соответствовать требованиям, установленным ст. ст. 109, 110, 243 ГПК Республики Беларусь, с обязательным указанием адреса местонахождения жилого помещения, куда выехал ответчик.  

При этом, достаточно указания в исковом заявлении о признании утратившим право владения и пользования жилым помещением без требования о снятии гражданина с регистрационного учета, так как это не относится к компетенции суда и является следствием признания ответчика утратившим право владения и пользования жилым помещением, которое производится органом регистрации непосредственно на основании вступившего в законную силу решения суда о признании ответчика утратившим право владения и пользования жилым помещением (п. 37 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 № 413). 

При обращении в суд с требованием о признании гражданина утратившим право владения и пользования оплачивается государственная пошлина в размере 3 базовых величин (как за требование неимущественного характера на основании пп. 2.5 п. 2 приложения 13  НК Республики Беларусь). Однако если ставится и вопрос о расторжении договора найма жилого помещения дополнительно подлежит оплате и государственная пошлина в размере 5 базовых величин (как за требование о расторжении договора на основании пп. 2.4 п. 2 приложения 13 НК Республики Беларусь).

ЖК Республики Беларусь предусматривает определенный субъектный состав граждан, которые могут быть признаны утратившими право владения и пользования жилым помещением:

- члены семьи нанимателя жилого помещения (п. 5 ст. 58 ЖК Республики Беларусь);

- члены семьи гражданина, являющегося членом организации застройщиков и не являющегося собственником жилого помещения (п. 4 ст. 180 ЖК Республики Беларусь);

- бывшие члены семьи гражданина, являющегося членом организации застройщиков и не являющегося собственником жилого помещения (п. 4 ст. 180 ЖК Республики Беларусь);

- члены семьи гражданина, являющегося членом организации застройщиков - собственником жилого помещения, если они не являются участниками долевой или совместной собственности на это жилое помещение (п. 11 ст. 180 ЖК Республики Беларусь);

- бывшие члены семьи гражданина, являющегося членом организации застройщиков - собственником жилого помещения, если они не являются участниками долевой или совместной собственности на это жилое помещение (п. 11 ст. 180 ЖК Республики Беларусь).

Приведенные выше нормы ЖК Республики Беларусь не содержат указания о возможности признания утратившим право владения и пользования жилым помещением нанимателя или собственника жилого помещения. 

В судебном заседании необходимо доказать факт выезда гражданина из жилого помещения; инициативность и добровольность с его стороны на такой выезд; отсутствие каких-либо препятствий по владению и пользованию жилым помещением со стороны собственника жилого помещения; постоянный характер отсутствия ответчика, а не временное выбытие; установление конкретного жилого помещения, куда выбыл ответчик.

Так, например, к доказательствам выбытия гражданина на место жительства в другое жилое помещение могут быть отнесены:

- наличие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и пользование жилым помещением;

- приобретение в собственность другого жилого помещения и проживание в нем;

- вступление в брак и проживание с семьей в другом жилом помещении;

- трудоустройство в другой населенный пункт;

- показания самого ответчика, свидетелей (например, соседей, коменданта общежития, граждан, непосредственно проживающих в спорном жилом помещении, или проживающих с ответчиком, и др.);

- информация, подтверждающая факт того, что ответчик не проживает в жилом помещении (например, ответы на запросы, характеристики ЖЭС, рапорты УИМ);  

- решения местных исполнительных и распорядительных органов о предоставлении ответчику жилого помещения коммерческого использования и т.п.;

- сведения из учреждений здравоохранения об обслуживании ответчика на территории другого населенного пункта;

- информация из налоговых органов или органов по труду, занятости и социальной защите соответственно об осуществлении предпринимательской деятельности на определенной территории или получении пенсии и т.д.

Немаловажным является и тот факт, что помещение, в которое выбыл ответчик, должно быть жилым и пригодным для проживания, соответствовать типовым потребительским качествам, а также быть постоянным местом жительства гражданина.

В случае выбытия гражданина в помещения, не входящие в состав жилищного фонда (дачные и садовые дома; гостевые домики; номера в санаториях, профилакториях, домах отдыха, кемпингах, гостиницах; помещения, предназначенные для проживания, но не завершенные строительством; передвижные объекты (вагоны, палатки и другие объекты); казармы; самовольные постройки независимо от факта их использования для проживания; помещения исправительных учреждений, арестных домов, мест содержания под стражей; иные подобные помещения), это не влечет утрату им права владения и пользования жилым помещением.

Важным обстоятельством для признания гражданина утратившим право владения и пользования является наличие у него прав на жилое помещение, в которое он выбыл (например, право собственности, право проживания в жилом помещении, собственником которого является его член семьи).

При условии, что гражданин проживает на территории другой административно-территориальной единицы, однако не имеет там постоянного места жительства (например, снимает жилье по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда у граждан, не являющихся членами его  семьи) и не имеет возможности зарегистрироваться в таком жилом помещении, требования о признании ответчика утратившим право владения и пользования жилым помещением не могут быть удовлетворены.


Все новости