1
Главная / Районные службы / Прокуратура / Информационный материал

Уголовная ответственность за уничтожение либо повреждение чужого имущества

15.11.2022

За умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества, повлекшие причинение ущерба в значительном размере (ущерб на сумму, в сорок и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления) наступает уголовная ответственность (ст.218 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК)).

Санкция ч.1 ст.218 УК предусматривает максимальное наказание в виде ограничения свободы до 2 лет.

Вне зависимости от размера причиненного ущерба наступает уголовная ответственность за хулиганство, осквернение сооружений и порчу имущества, а также повреждение либо уничтожение имущества, совершенные общеопасным способом.

Так, ч.1 ст.339 УК предусматривает уголовную ответственность за умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство).

Как следует из диспозиции ч.1 ст.339 УК, для привлечения виновного лица к уголовной ответственности за хулиганские действия, сопряженные с повреждением (уничтожением) имущества, его действия должны быть умышленными, а также грубо нарушать общественный порядок и выражать явное неуважение к обществу.

К примеру, 28.10.2022 судом Солигорского района рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданина К. 29.10.2003 года рождения, который в период времени с 00.00 часов по 01.00 часов 31.07.2022, находясь в состоянии алкогольного опьянения, грубо нарушая общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, пренебрегая общепринятыми нормами поведения и морали, стремясь продемонстрировать способность к бесчинству и демонстрируя пьяную удаль, умышленно, беспричинно, из хулиганских побуждений нанес не менее двадцати ударов двумя руками по листам металлопрофиля, являющихся конструктивными элементами остановочного павильона, тем самым причинил материальный вред СГУПП «ЖКХ «Комплекс» на общую сумму 193 рубля.

К действиям, в которых усматриваются признаки уголовно-наказуемого хулиганства также можно отнести повреждение стекол в окнах зданий социальных объектов, частных домов, повреждение стекол и иных элементов кабины либо салона транспортных средств, велосипедов, в том числе посредством применения пневматического иного оружия, камней и иных предметов, способных причинить вред.

Санкция ч.1 ст.339 УК предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 3 лет.

Так, уголовная ответственность по ст.341 УК наступает за осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления. К таким деяниям можно отнести осквернение циничными надписями или изображениями общественного транспорта, его остановок, зданий, сооружений, иных сооружений, предназначенных для проведения культурных мероприятий, массового отдыха, порчу имущества в скверах, парках, на общественном транспорте (поручней, сидений) и иных общественных местах.

Санкция ст.341 УК предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 3 лет.

Все новости