1
Главная / Районные службы / Прокуратура / Информационный материал

Участились случаи мошенничеств

20.03.2023

Прокуратурой Солигорского района проанализирована криминогенная обстановка в Солигорском районе за 2022 год, в результате чего, помимо прочего, зафиксирован значительный рост мошенничеств с 39 до 83 (+ 112,8%), большинство из которых совершены с целью хищения имущества граждан с использованием высоких технологий и шифрованных данных.

Мошенничество - умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом либо правом на имущество с корыстной целью путем обмана либо злоупотребления доверием.

Обман как способ введения в заблуждение состоит в умышленном сообщении не соответствующих действительности сведений, (например, в сообщении о родственнике, который попал в дорожно-транспортное происшествие, представлении ложной информации и убеждении граждан о необходимости оформления кредита и другие) либо выражается в действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки). Злоупотребление доверием при мошенничестве состоит в использовании заблуждения потерпевшего относительно намерений дальнейшего поведения виновного при передаче ему имущества либо права на имущество и не связано с каким-либо искажением фактических обстоятельств (обманом).

Отличительной особенностью мошенничества является то, что мошенник завладевает имуществом потерпевшего, используя заблуждение лица, которое его передает либо не препятствует изъятию.

Не взирая на эффективную профилактическую работу, проводимую правоохранительными и государственными органами, граждане поддаются ложным убеждениям третьих лиц и переводят свои денежные средства на расчетные счета мошенников.

Большинство случаев мошенничества связаны с тем, что гражданам на мобильный телефон либо в социальных сетях (приложениях) осуществляется звонок, злоумышленники представляются сотрудниками органа внутренних дел, под предлогом проверки законности деятельности работников банковских учреждений требуют взять кредит и в целях его погашения просят перевести полученную сумму на иные расчетные счета мошенников.

Вместе с тем имеются факты обмана граждан при пользовании различными социальными сетями при приобретении товаров (услуг), что выразилось в том, что граждане в условии отсутствия полной и достоверной информации о поставщике, не увидев приобретаемый товар и не заключив договор переводят денежные средства на счета мошенников, которые и не планировали продать свое имущество.

Например, прокуратурой Солигорского района в порядке надзора изучено уголовное дело по ч. 1 ст. 209 УК Республики Беларусь в отношении неустановленного лица, которое в ходе телефонных разговоров в мессенджере «Viber», представившись сотрудником милиции, в действительности таковым не являясь, убедило потерпевшую оформить на себя кредит в одном из банков и перевести полученные денежные средства на счет неустановленного лица, в результате чего потерпевшей причинен имущественный вред в сумме 5630 рублей.

В настоящее время проводится предварительное расследование и принимаются меры по установлению виновного лица.

Все новости