1
Главная / Районные службы / Прокуратура / Информационный материал

Порядок обжалования решений органов уголовного преследования об отказе в возбуждении уголовного дела

27.12.2022

В соответствии с ч.1, 2 ст.178 УПК при отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела орган уголовного преследования выносит мотивированное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Орган уголовного преследования в течение 24 часов направляет заявителю копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а также лицу, в отношении которого принято решение. При этом заявителю, лицу, в отношении которого принято решение, разъясняются право и порядок обжалования постановления, а также право ознакомления с материалами проверки по заявлению или сообщению о преступлении.

Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором содержатся сведения, составляющие государственные секреты, заявителю, лицу, в отношении которого принято решение, не направляется. Заявитель, лицо, в отношении которого принято решение, уведомляются о принятом решении, и им разъясняются право и порядок обжалования постановления, а также право ознакомления с материалами проверки по заявлению или сообщению о преступлении.

В соответствии с ч.2 ст.139 УПК жалобы на решения органа уголовного преследования об отказе в возбуждении уголовного дела подаются соответствующему прокурору или в суд по месту рассмотрения заявления или сообщения о преступлении. Жалобы на решения следователя об отказе в возбуждении уголовного дела могут быть также поданы соответствующему начальнику следственного подразделения.

Следует иметь ввиду, что ч.2-1 ст.139 УПК предусматривает запрет подавать жалобы на действия и решения следователя начальнику следственного подразделения после их обжалования прокурору либо в суд, а на действия и решения прокурора – вышестоящему прокурору после их обжалования в суд.

В этом случае дальнейшее обжалование принятых по жалобам решений осуществляется с учетом положений ч.1 ст.139 УПК, т.е. жалобы на действия и решения прокурора подаются вышестоящему прокурору, на действия и решения начальника следственного подразделения – вышестоящему начальнику следственного подразделения, а на действия и решения суда – в вышестоящий суд.

Проблема вынесения должностными лицами органов предварительного следствия и дознания незаконных процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела до настоящего времени весьма актуальна. О важности прокурорского надзора за исполнением законов в ходе досудебного производства свидетельствуют сведения о количестве отмененных прокурором постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, а также сведения о количестве рассмотренных прокурором жалоб на решения органов уголовного преследования.

Справочно: В 2022 г. прокурором Солигорского района рассмотрено по существу 36 жалоб граждан и юридических лиц на постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, из них по 12 материалам обжалуемые постановления об отказе в возбуждении уголовного дела отменены с направлением материалов для проведения дополнительной проверки.

Изучение материалов заявлений и сообщений о преступлении, по которым были приняты решения в порядке п. 2 ч. 1 ст. 174 УПК, показывает, что к нарушениям норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих порядок принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела, приводят такие обстоятельства негативного характера, как: неполнота проведенной проверки; неправильная оценка фактических данных, полученных при проверке заявлений и сообщений о преступлении; неправильное применение норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также иные обстоятельства негативного характера.

Согласно ч.1 ст.142 УПК начальник следственного подразделения, прокурор или судья в течение десяти суток со дня поступления истребованных по жалобе материалов проверки по заявлению или сообщению о преступлении, рассматривают их, всесторонне проверяя доводы заявителя, и уведомляют о результатах рассмотрения заявителя, а также орган, ведущий уголовный процесс, чьи действия обжалуются.

Все новости