1
Главная / Районные службы / Прокуратура / Информационный материал

Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления

30.05.2022
Правоохранительная деятельность является одной из важных функций государства. Основными задачами правоохранительных органов являются охрана мира и безопасности человека, его прав и свобод, собственности, прав юридических лиц, природной среды, общественных и государственных интересов, конституционного строя Республики Беларусь, а также установленного правопорядка от преступных посягательств.
В соответствии со ст.172 УПК Республики Беларусь орган уголовного преследования обязан принять, зарегистрировать и рассмотреть заявление или сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении.
Информация о фактах совершения правонарушений, переданная в компетентные органы, должна быть достоверной, то есть соответствовать действительности. Проведение проверки органом уголовного преследования по сообщениям, содержащим ложный донос о совершении преступлении, создает угрозу нормальному функционированию правосудия.
В случае сообщения лицом заведомо ложной информации о совершении какого-либо правонарушения данное лицо может быть привлечено к административной или уголовной ответственности.
Заведомо ложное сообщение о совершении административного правонарушения влечет административную ответственность по ст.19.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), заведомо ложный донос о совершении преступления - уголовную ответственность по статье 400 УК Республики Беларусь (далее – УК).
Для привлечения к ответственности лица за сообщение заведомо ложной информации необходимо, чтобы данное лицо имело прямой умысел на привлечение к ответственности невиновного. В этом случае заявитель должен понимать, что сообщаемые им сведения не соответствуют действительности, сознавать общественную опасность своих действий и желать наступления указанных выше последствий.
Сообщение, основанное на предположении о готовящемся или совершенном правонарушении, как и неправильная юридическая оценка совершенного в действительности правонарушения, не образует состава уголовного или административного правонарушения.
К примеру, в Солигорский РОВД 14.01.2022 поступило заявление гражданки Л. о том, что гражданин В. в ходе совместного употребления спиртных напитков высказывал намерения убить, хватаясь за нож. В ходе проведения проверки органом дознания установлено, что в действительности в ходе высказывания угроз гражданин В. нож в руки не брал, оснований опасаться осуществления угроз у Л. не имелось, сведения в правоохранительный орган о совершении преступления заявитель сообщила ложные. В ходе повторного отобрания объяснений у гражданки Л. установлено, что вследствие состояния алкогольного опьянения Л. неправильно давала юридическую оценку происходящим событиям, так как реальных опасений к осуществлению гражданином В. угроз убийством не имелось. По результатам проведенной проверки органом дознания отказано в возбуждении уголовного дела в отношении гражданина В. по ст.186 УК, в отношении гражданки Л. по ст.400 УК.
Однако в случае установления прямого умысла на привлечение к ответственности невиновного, деяния гражданки Л. подлежат квалификации по ч.1 ст.400 УК. Санкция ч.1 ст.400 УК предусматривает наказание в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок.
Также ч.2 ст.400 УК предусмотрена уголовная ответственность за деяния, предусмотренные ч.1 ст.400 УК, соединенные с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении, либо с искусственным созданием доказательств обвинения, либо совершенные из корыстных побуждений. Санкция ч.2 ст.400 УК предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.
Помощник прокурора Солигорского района юрист 2 класса Кот М.А.
Все новости