1
Главная / Районные службы / Прокуратура / Информационный материал

Об особенностях возбуждения уголовных дел частного обвинения

30.05.2022
В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование и обвинение в суде осуществляются в публичном, частно-публичном порядке и в порядке частного обвинения.
В соответствии с ч.2 ст.26 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК) дела о преступлениях, предусмотренных ст. 153, ч. 1 170, ст. 177, ч. 1 ст. 178, ст. 185, ч. 1 ст. 202, ч. 1 ст. 203, ч. 1 ст. 216, ст. 217, ч. 1 ст. 316 и ч. 1 ст. 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК), являются делами частного обвинения, возбуждаются лицом, пострадавшим от преступления, а в случае его неспособности по возрасту или состоянию здоровья выражать свою волю в уголовном процессе либо в случае его смерти - любым из его совершеннолетних близких родственников или членов семьи, его законным представителем или представителем юридического лица и производство по ним подлежит прекращению в случае примирения его с обвиняемым.
Делами частного обвинения в соответствии с ч.3 ст.26 УПК являются также дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 205, ч. 1 ст. 209, ч. 1 ст. 211, ч. 1 ст. 212, ч. 1 ст. 214, ч. 1 ст. 349, ч. 1 ст. 350 и ч. 1 ст. 352 УК, совершенных в отношении лица, пострадавшего от преступления, членами его семьи, близкими родственниками либо иными лицами, которых оно обоснованно считает близкими.
Заявления о преступлениях, преследуемых в порядке частного обвинения, как это следует из норм гл. 44 УПК, разрешаются по существу районным (городским) судом. Однако это не означает, что гражданин обязан обращаться только в суд. Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 172 УПК орган уголовного преследования (в первую очередь территориальный орган внутренних дел) обязан без каких бы то ни было исключений принять заявление или сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении, в том числе и о преступлении, преследуемом в порядке частного обвинения. К тому же при поступлении заявления не всегда очевидной является квалификация деяния. Прием, регистрация и проверка заявлений органом дознания осуществляются по общим правилам разрешения заявлений, сообщений о преступлениях.
Если по результатам проведенной проверки лицом, производящим дознание, будет установлено, что данное деяние является преступлением, преследуемым в порядке частного обвинения, оно выносит постановление о прекращении проверки и разъясняет заявителю право обратиться с заявлением непосредственно в суд (п. 4 ч. 1 ст. 174 УПК). Материалы проверки хранятся в архиве органа дознания, прекратившего проверку, и направляются в суд только по запросу суда в случае обращения к нему с заявлением о возбуждении уголовного дела частного обвинения заявителя.
Так, за истекший период 2022 года Солигорским РОВД рассмотрено 22 заявления и сообщения о преступлениях, уголовное преследование и обвинение в суде по которым осуществляется в порядке частного обвинения. По результатам проведенных проверок вынесены постановления о прекращении проверки по делу частного обвинения и разъяснен порядок обращения в суд с заявлением о возбуждении уголовного дела в соответствии со ст.426 УПК.
Так, например, 09.05.2022 в Солигорский РОВД с заявлением о хищении имущества обратилась гражданка И. В ходе проведенной проверки органом дознания установлено, что хищение имущества, принадлежащего гражданке И., совершил ее сын. В деяниях сына заявителя усматривается состав преступления, предусмотренного ч.1 ст.205 УК, однако вышеупомянутое преступление в соответствии с ч.3 ст.26 УПК является делом частного обвинения. В связи с чем, 18.05.2022 Солигорским РОВД вынесено постановление о прекращение проверки по делу частного обвинения и заявителю разъяснен порядок обращения в суд с заявлением о возбуждении уголовного дела в соответствии со ст.426 УПК.
Если же лицо, пострадавшее от преступления, преследуемого в порядке частного обвинения, или его представитель (правопреемник) обратилось с заявлением непосредственно в суд, то в соответствии с ч. 2 ст. 427 УПК "при необходимости получения объяснений, заключений специалистов и иных данных суд направляет заявление в орган дознания для проведения проверки, которая должна быть закончена в срок до десяти суток".
Вышеуказанное заявление служит поводом и одновременно основанием рассмотрения дела в судебном заседании. С позиций функций сторон в состязательном судебном процессе заявление по делам частного обвинения является обвинительным актом, оглашаемым частным обвинителем в судебном следствии, актом, определяющим пределы судебного разбирательства и приравниваемым к постановлению о привлечении в качестве обвиняемого по делам публичного обвинения.
В отличие от заявления о совершении преступления, преследуемого в порядке публичного обвинения, которое является только поводом к возбуждению уголовного дела, заявление по делам частного обвинения является:
- не только поводом, но и основанием для назначения судебного разбирательства;
- условием привлечения лица к уголовной ответственности;
- актом, содержащим формулировку и объем обвинения;
- обвинительным актом, определяющим пределы судебного разбирательства.
Однако заявителям следует иметь ввиду, что в соответствии с ч.9 ст.163 УПК при оправдании обвиняемого по делу частного обвинения суд взыскивает процессуальные издержки полностью или частично с лица, по заявлению которого было начато производство по уголовному делу.
По делам частного обвинения, перечисленным в частях 2 - 4 ст.26 УПК допускается примирение, однако оно допустимо только до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Помощник прокурора Солигорского района

юрист 2 класса Кот М.А.
Все новости