1
Главная / Районные службы / Прокуратура / Информационный материал

Об основаниях для применения защитного предписания

30.12.2022

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 06.01.2022 №151-З внесены изменения в Закон Республики Беларусь от 04.01.2014 №122-З «Об основах деятельности профилактики правонарушений» (далее – Закон о профилактике), в связи с чем с 12.07.2022 действуют новые основания для применения защитного предписания.

Защитное предписание заключается в установлении гражданину, совершившему домашнее насилие, временных запретов на совершение определенных действий и обязанности для защиты жизни и здоровья пострадавшего от домашнего насилия.

Справочно. С 01.01.2022 по 01.12.2022 в отношении граждан, совершивших домашнее насилие, Солигорским РОВД применено 340 защитных предписаний.

В силу требований ч.2 ст.31 Закона о профилактике защитное предписание может применяться к гражданину, совершившему домашнее насилие и в отношении которого в связи с этим:

1)              осуществляется подготовка к рассмотрению дела об административном правонарушении об умышленном причинении телесного повреждения и иных насильственных действиях либо о нарушении защитного предписания;

2)              проводится проверка в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства либо возбуждено уголовное дело о преступлении против жизни и здоровья, половой неприкосновенности или половой свободы либо личной свободы, чести и достоинства.

Справочно. Под домашним насилием понимаются умышленные противоправные либо аморальные действия физического, психологического или сексуального характера близких родственников, бывших супругов, граждан, имеющих общего ребенка (детей), либо иных граждан, которые проживают (проживали) совместно и ведут (вели) общее хозяйство, по отношению друг к другу, причиняющие физические и (или) психические страдания (ст.1 Закона о профилактике).

В случае применения защитного предписания гражданину может быть запрещено:

-                   предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего (пострадавших) от домашнего насилия, если этот пострадавший (пострадавшие) находится (находятся) в месте, неизвестном гражданину, совершившему домашнее насилие;

-                   посещать места нахождения пострадавшего (пострадавших) от домашнего насилия, если этот пострадавший (пострадавшие) временно находится (находятся) вне совместного места жительства или места пребывания;

-                   общаться с пострадавшим (пострадавшими) от домашнего насилия, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет;

-                   распоряжаться общей совместной с пострадавшим (пострадавшими) от домашнего насилия собственностью.

Следует отметить, что защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно применено, может быть установлена обязанность временно покинуть общее с пострадавшим (пострадавшими) от домашнего насилия жилое помещение.

Защитное предписание применяется либо продлевается уполномоченным должностным лицом органа внутренних дел с письменного согласия совершеннолетнего пострадавшего (пострадавших) от домашнего насилия с учетом оценки вероятности продолжения либо повторного совершения домашнего насилия, наступления тяжких либо особо тяжких последствий его совершения, в том числе смерти пострадавшего от домашнего насилия.

При отсутствии письменного согласия совершеннолетнего пострадавшего (пострадавших) от домашнего насилия, если этот пострадавший (пострадавшие) находится (находятся) в зависимости от гражданина, совершившего домашнее насилие, либо по иным причинам не способен (не способны) самостоятельно защитить свои права и законные интересы, и при высоком уровне риска домашнего насилия защитное предписание применяется руководителем органа внутренних дел или его заместителем по согласованию с соответствующим прокурором.

Срок, на который могут быть установлены вышеуказанные запреты и обязанность, составляет до 15 суток с момента объявления защитного предписания гражданину, в отношении которого оно применено.

Законодательством предусмотрено продление данного срока  до 30 суток по согласованию с соответствующим прокурором.

Справочно. С 12.07.2022 по 01.12.2022 действие защитных предписаний продлено в отношении 17 человек.

Органом внутренних дел обеспечивается контроль за соблюдением гражданином, в отношении которого применено защитное предписание, установленных запретов и обязанности, наблюдение за его поведением по месту временного пребывания.

Справочно. За нарушение защитного предписания предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст.10.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Действие защитного предписания прекращается:

- по истечении срока, на который оно применено или продлено;

- в случае прекращения в отношении гражданина дела об административном правонарушении, послужившего основанием для применения защитного предписания;

- в случае прекращения предварительного расследования по уголовному делу или уголовного преследования либо принятия решения о прекращении проверки по заявлению или сообщению о преступлении, об отказе в возбуждении уголовного дела, послуживших основанием для применения защитного предписания.

Решение о прекращении защитного предписания также может быть принято руководителем органа внутренних дел или его заместителем по заявлению совершеннолетнего пострадавшего (пострадавших) от домашнего насилия.

Все новости