1
Главная / Районные службы / Прокуратура / Информационный материал

НАЛОЖЕНИЕ АРЕСТА НА ИМУЩЕСТВО ДОЛЖНИКА

20.12.2022

Исполнительное производство представляет собой применение при исполнении исполнительного документа работниками органов принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов мер, направленных на восстановление нарушенных прав и законных интересов взыскателя, соблюдение и охрану интересов государства.

В соответствии с нормами Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З (ред. от 30.06.2022) «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) меры по обеспечению исполнения исполнительного документа могут быть приняты на любой стадии исполнительного производства на срок не более чем до исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

В частности, к таким мерам относится арест наличных денежных средств и иного имущества должника, принадлежащих ему и находящихся у него и (или) третьих лиц, а также арест денежных средств и иного имущества должника, находящихся на его банковских счетах, во вкладах (депозитах) и др. Принятие указанных мер осуществляется только судебным исполнителем.

По общему правилу арест на имущество должника налагается по истечении семидневного срока для добровольного исполнения исполнительного документа, предоставленного судебным исполнителем.

Арест имущества состоит из его описи (с запретом распоряжаться имуществом или с ограничением права пользоваться им) и изъятия.

Необходимо отменить, что ст. 82 Закона разделяет основания составления акта описи и акта ареста. Так, при обращении взыскания на имущество должника, за исключением денежных средств в банке и др., наличных денежных средств, судебный исполнитель составляет:

акт описи имущества - когда имущество не подлежит реализации;

акт ареста имущества - когда имущество подлежит реализации.

Арест на имущество должника налагается в присутствии должника (совершеннолетнего члена его семьи) либо его представителя, а при их отсутствии - с участием понятых.

При этом, в силу ст. 26 Закона участие понятых обязательно в случае ареста и (или) изъятия имущества должника, а также передачи имущества взыскателю.

В акте описи имущества (акте ареста имущества) должны быть указаны: дата и место составления; анкетные данные судебного исполнителя, а также лиц, присутствующих при составлении акта,  взыскателя и должника, хранителя имущества; наименование каждого предмета, внесенного в акт, его отличительные признаки (количество, качество и др.) с указанием стоимости каждого предмета в отдельности и всего имущества в целом; отметка о разъяснении порядка и срока обжалования действий судебного исполнителя, хранителю имущества – обязанностей по хранению имущества и об уголовной ответственности по ст. 409 УК Республики Беларусь и др.

После подписания акта судебным исполнителем, лицами, присутствующими при его составлении, и хранителем имущества копии акта выдаются хранителю имущества и сторонам исполнительного производства.

По общему правилу стоимость арестованного имущества устанавливается судебным исполнителем в акте ареста имущества по цене, существующей в данной местности, остаточной стоимости, отпускной цене.

Если установить стоимость имущества затруднительно, в акте ареста имущества судебный исполнитель устанавливает предварительную стоимость с последующим привлечением специалиста либо проведением независимой оценки, которая проводится в отношении, например, капитальных строений; транспортных средств; имущества, стоимость которого превышает пятьдесят базовых величин, и в др. случаях.

Также судебный исполнитель обеспечивает проведение независимой оценки для установления ликвидационной стоимости такого имущества в случаях, определенных в ч. 4 ст. 88 Закона. 

По результатам определения стоимости с участием специалиста, независимой оценки арестованного имущества судебный исполнитель составляет акт оценки имущества, копии которого направляются (вручаются) сторонам исполнительного производства.

В случае несогласия с актом оценки имущества судебный исполнитель выносит постановление о назначении экспертизы достоверности независимой оценки арестованного имущества.

Если описанное или арестованное имущество не изымается, оно передается на хранение должнику или иному лицу, назначенному судебным исполнителем, с предупреждением хранителя имущества об уголовной ответственности по ст. 409 УК Республики Беларусь.

Хранитель имущества может с разрешения судебного исполнителя пользоваться этим имуществом либо может быть ограничен в пользовании таким имуществом.

Статьей 90 Закона предусмотрены основания изъятия описанного (арестованного) имущества должника:

для реализации имущества;

для передачи имущества взыскателю;

для передачи имущества на хранение (в т.ч. другому хранителю имущества);

если имущество подлежит обязательному изъятию.

Судебный исполнитель при проведении описи или наложении ареста вправе изъять все имущество должника или отдельные его части.

Передача арестованного имущества должника на реализацию производится по акту изъятия и (или) передачи имущества на реализацию по истечении сроков, определенных в ч. 1 ст. 91 Закона. Например, к такому сроку можно отнести десятидневный срок со дня надлежащего уведомления сторон исполнительного производства о проведенной оценке арестованного имущества.

Необходимо отметить, что арестованное имущество, реализация которого является экономически нецелесообразной, не подлежит реализации.

Арестованное имущество должника реализуется судебным исполнителем с торгов (электронных торгов) или юридическими лицами, имеющими специальные разрешения (лицензии) на реализацию определенного вида арестованного имущества, а также иным способом, предусмотренным законодательством.

Реализации с торгов (электронных торгов) подлежат, например, недвижимое имущество; транспортные средства; иное имущество стоимостью одна тысяча базовых величин и более.

Полученные от реализации арестованного имущества должника денежные средства зачисляются на счет органа принудительного исполнения, а за реализацию арестованного имущества субъекту торговли выплачивается вознаграждение.

Законодательством об исполнительном производстве предоставлено право должнику самостоятельно реализовать арестованное имущество путем подачи соответствующего ходатайства, по результатам рассмотрения которого судебный исполнитель выносит постановление о самостоятельной реализации должником арестованного имущества с указанием срока реализации такого имущества либо отказывает должнику.

На основании указанного выше постановления должник вправе реализовать имущество по стоимости, не ниже установленной в акте ареста имущества или акте оценки имущества, а денежные средства, полученные от такой реализации, зачисляются должником на счет органа принудительного исполнения в размере стоимости реализованного имущества.

Также одним из оснований изъятия описанного (арестованного) имущества должника является его передача взыскателю. Так, взыскателю предоставляется право оставить за собой арестованное имущество должника, реализация которого является, например, экономически нецелесообразной, путем подачи письменных заявлений сторон исполнительного производства судебному исполнителю, который составляет акт передачи имущества должника взыскателю и направляет сторонам исполнительного производства.

Законодательством Республики Беларусь, в частности ст. 87 Закона и ст. 470 ГПК Республики Беларусь, предусмотрена возможность освободить имущество от ареста. Так, в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, лицо, чье право затрагивается исполнением исполнительного документа, вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста или исключении имущества из акта описи имущества.

Иски об освобождении имущества от ареста или исключении имущества из акта описи имущества могут предъявляться как собственниками арестованного имущества, не принадлежащего должнику, так и лицами, которым такое имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Предъявление указанного иска является для судебного исполнителя обязанностью приостановить исполнительное производство.

Арест с имущества должника снимается судебным исполнителем, в случае, например, окончания исполнительного производства; отказа взыскателя оставить за собой арестованное имущество; установления в процессе исполнения исполнительного документа обстоятельств, свидетельствующих о том, что арестованное имущество не принадлежит должнику; отнесения арестованного имущества должника к имуществу, изъятому из оборота; ограниченности срока годности арестованного имущества должника, реализовать которое в течение этого срока не представляется возможным. Указанный перечень не является исчерпывающим.

 

Старший помощник прокурора

Солигорского района

младший советник юстиции                                                          О.Н.Арешко

Все новости