1
Главная / Районные службы / Прокуратура / Информационный материал

КАК ПРОДЛИТЬ СРОК СТРОИТЕЛЬСТВА НА ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ

12.03.2020
В течение одного года со дня получения свидетельства о государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него необходимо приступать к занятию земельного участка в соответствии с целью и условиями его предоставления (начать строительство, иное освоение земельного участка).
В свою очередь под началом строительства понимается осуществление строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденной проектной документацией, в том числе в отношении нежилых построек на придомовой территории на земельном участке, предоставленном для целей, связанных со строительством капитальных строений (зданий, сооружений).
Согласно ч.2 п.1 Указа Президента Республики Беларусь N 87 (ред. от 26.12.2017) "О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач" от 07.02.2006 (далее – Указ № 87), строительство на земельных участках, предоставленных в установленном порядке для определенных целей после вступления в силу Указа, должно быть завершено гражданином в течение трех лет с даты осуществления государственной регистрации права частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды на такие земельные участки, за исключением случаев, указанных в ч.ч. 3-4 п.1 Указа №87. 
Завершением строительства жилого дома, дачи считается возведение фундамента, стен и крыши этих домов, дач независимо от ввода таких домов, дач в эксплуатацию.
Если по уважительной причине (например, тяжелое материальное положение, болезнь, отсутствие в Республике Беларусь) вы не успеваете достроить дом вовремя, то местный исполнительный и распорядительный орган, может продлить срок строительства, но не более чем на два года на основании ч. 8 п. 1 Указа N 87). 
Для этого необходимо обратится в местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения земельного участка с заявлением не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства.
Согласно подп. 9.3.5 п. 9.3 Указа Президента Республики Беларусь N 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан" от 26.04.2010, процедура продления срока бесплатна и выполняется в течение 15 дней со дня подачи заявления. Срок рассмотрения заявления может быть продлен до одного месяца, если потребуется запросить дополнительные документы или сведения.
Следует обратить внимание на то, что на основании ч.8 п.1 Указа №87 продлить срок строительства дома можно только один раз.
Если не успеть продлить срок строительства или не завершить строительство дома в установленный срок, то земельный участок в судебном порядке будет изъят, а недостроенный дом будет выкуплен административно-территориальной единицей (далее - АТЕ) или будет передан местному исполнительному и распорядительному органу для продажи с публичных торгов согласно подп. 2.2 - 2.4 п. 2 Указа N 87. 

Стажер на должности
помощника прокурора
Солигорского района                                                                  Е.С.Цивилько
Все новости