1

От чтения до футбола — вновь обращаемся к истории города

04.05.2023

Очередной выпуск рубрики «65 фактов о Солигорске» получился пестрым и разнообразным. Здесь мы поговорим о спорте, культуре, социальной сфере. Что? Где? Когда? — на эти вопросы ответит хроника нашего города и старые подшивки газет. За шесть с половиной десятков лет шахтерская столица успела обзавестись своими уникальными историями, объектами, достопримечательностями и т.д. Накануне юбилея вместе с вами вспомним некоторые факты.

Факт 16. О трудовых подвигах.

Благодаря калийщикам рекордные цифры регулярно мелькают в заголовках изданий. Сейчас добыча 50-55 миллионов тонн руды и производство 10-12 миллионов тонн удобрений в год — это вполне обычные цифры. А вот к своей первой отметке в стомиллионную тонну минеральных калийных удобрений шахтеры шли несколько десятков лет. И этот исторический момент произошел в 1981 году.

Факт 17. Где любители чтения брали книги?

Солигорск — это не только промышленный центр нашей области, но и, можно сказать, культурная столица региона. Пусть не официально, но к высокому званию населенный пункт всегда стремился. Где же любители чтения могли взять книги на время, чтобы провести вечер за приятным высокоинтеллектуальным занятием?

Городская библиотека была открыта в январе 1961 года. Находилась она по улице К. Заслонова. Детская библиотека начала работу с читателями в январе 1967 года. Городская библиотека № 2, расположившаяся по улице Козлова, 13, была открыта с 1 февраля 1976 года.

Уже в 1977 году городская библиотека переехала в новое здание по улице Козлова, 26 (там, где сейчас находится детская библиотека). Новоселье в новом здании по улице Коржа, 4, центральная библиотека отметила в 1983 году.

Факт 18. Если хочешь книгу навсегда — заходи в магазин!

Для тех, кто не мог расстаться с любимой книгой, через несколько лет после открытия первой общественной библиотеки, в мае 1965 года, открылся магазин под номером 17 с говорящим названием «Книги». Расположился он в жилом доме по ул. Л. Комсомола, 6. И сейчас можно зайти в этот магазинчик, купить себе книжную новинку, канцелярские принадлежности и прочие сопутствующие товары.

Факт 19. Спорт — это жизнь!

Знаковая дата ожидает в мае и стадион «Шахтер». Именно 9 мая 1965 года он был торжественно открыт. Тогда же состоялся первый футбольный матч: солигорский «Шахтер» принял гродненский «Химик». Первая реконструкция спортивного объекта была проведена в 2008-м. В 2023 году можно наблюдать за очередным преображением стадиона.

Факт 20. Не только трудовые рекорды, но и спортивные победы.

В старой подшивке газеты «Шахцёр» за 1975 год нашлась заметка о юной бегунье, которая впоследствии станет всемирно известной легкоатлеткой. Ирина Подъяловская в 15 лет в 1975 году стала чемпионкой БССР в беге на 800 м. В том же году в составе сборной БССР в г. Шауляй (Литва) в беге на дистанции 600 м установила рекорд БССР для спортсменок 17-18 лет, пробежав дистанцию за 1,37. Ну, а дальше биография солигорчанки только пополнялась новыми достижениями. Советская легкоатлетка в беге на средние дистанции стала победительницей VIII летней Спартакиады народов СССР в беге на 800 метров, летней Универсиады 1983 года в Эдмонтоне в беге на 800 метров, а также соревнований «Дружба-84» в Праге в беге на 800 метров. Личный рекорд на дистанции 800 метров — 1:55.69. Ирине Подъяловской принадлежит действующий мировой рекорд в эстафете 4×800 метров — 7:50,17 минуты (совместно с Надеждой Олизаренко, Любовью Гуриной и Людмилой Борисовой), установленный в Москве 15 августа 1984 года.

Факт 21. Когда появился герб Солигорска?

Если заглянуть на геральдический портал, то можно узнать, что герб города Солигорска утвержден 21 мая 1998 года. Он внесен в гербовый матрикул Республики Беларусь 28 мая 1998 года под номером 12. Автором является Н.В. Чирский.

Герб города Солигорска является символом современного шахтерского города и представляет собой щит «варяжский» («утюгообразной» формы), прямоугольный верх и заострение внизу. Если вы забыли, то наш герб выглядит следующим образом. Поле гербового щита вертикально разделено на две части. Левая (от зрителя) часть щита голубого цвета, с половиной золотого колоса. В правой — двенадцать косых чередующихся полос («врубов») красного (червленого) и серебряного (белого) цветов.

Символизм герба Солигорска довольно прост. Полосы на нем отображают залегающие в том же порядке и так же окрашенные пласты калийных солей — основного природного богатства шахтерской Солигорщины. Золотой колос в голубом поле олицетворяет плодородие, животворную силу, которую дают почве калийные удобрения. Колос также служит эмблемой хозяйственной мощи, экономического процветания и национального единства города.

Источник: Шахцёр

Все новости