1
Главная / НОВОСТИ ТЕМЫ

София и Матвей возглавили рейтинг самых популярных имен у детей Солигорска

29.05.2023

Солигорский ЗАГС озвучил самые популярные и самые необычные имена мальчиков и девочек, зарегистрированных за период с 1 января 2023 г. по 26.05.2023 г. За этот период Солигорским ЗАГСом было зарегистрировано 234 мальчика и 195 девочек.

Самыми популярными именами мальчиков стали Матвей и Тимофей. Распространенными именами для новорожденных стали Марк, Александр, Даниил. Теряют свою былую популярность такие имена как, Артем, Арсении и Богдан.

 Среди необычных имен можно выделить Аарон (имя ново для нашей страны, оно обладает большой историей и встречалось ещё в библейских писаниях), Арсен (можно смело назвать одним из самых распространенных среди современных армян), Итан (имя распространено больше всего среди англоговорящих), Лукас (главный герой игр Pokémon Diamond и Pearl), Марсель (распространенное татарское имя), Роберт (имеет древнегерманские корни и является очень распространенным английским именем) и Самуил (это мужское имя с древнееврейскими корнями, которое относится к категории библейских).

Среди имен для девочек особой популярностью пользуются имена Варвара и София. Стоит отметить, что эти имена очень символичны для шахтерской столицы. Святую Варвару считают заступницей горняков, а святую Софию можно назвать покровительницей белорусской земли.

Все реже родители называют девочек постсоветскими популярными именами – Юля, Надя, Вера, Таня, Алёна и Тася. Им на смену пришли Миланы, Евы, Оливии, Аделины, Амелии, Виолетты и Стефании.

Среди необычных имен для девочек можно выделить такие имена, как Авгинья (персонаж оперы белорусского композитора А. В. Богатырева «В пущах Полесья»), Аида (одно из известнейших музыкальных произведений – опера «Аида» Джузеппе Верди – сделало это имя узнаваемым даже сегодня), Каталея (история возникновения этого имени очень интересная и связана с английским ботаником Уильяма Кэттли. Оно входит в пятьсот самых популярных имен для девочек, родившихся в Соединенных Штатах, с 2012 года и в число трехсот самых популярных имен 2021 года), Лея (возможно, родители вдохновились персонажем из «Звездных войн»), Марьям (мать исламского пророка Исы (Иисус), отождествляется с Девой Марией. Марьям считается одной из самых праведных и наиболее почитаемых женщин в исламе, её именем названа кораническая сура № 19, в которой повествуется о ней и о чудесном рождении её сына. Она является единственной женщиной, которая упоминается в Коране по имени), Мирта (имя заимствовано из греческого языка, mirtos – «мирт, миртовая ветвь»), Октавия (одно из редчайших имён во всём мире. История его происхождения до конца не изучена. И существует только один его вариант, имя Октавия возникло в Древнем Риме и переводится как «восьмая»), Рианна (это женское имя валлийского и арабского происхождения. Возможно, родители наделили этим именем своего ребенка в честь популярной певицы Робин Рианны Фенти).

Какое бы имя ни выбрали родители своему чаду, следует помнить о главном: Не имя красит человека, а человек имя.

Источник: Шахцёр

Все новости