1
Главная / Районные службы / ГРОЧС / Новости спасателей

Руководителям объектов – к сведению! (Солигорский район)

23.10.2020

За истекшие недели октября работниками Солигорского горрайотдела по ЧС были проведены мониторинги, а также контрольные мероприятия по устранению выявленных ранее нарушений на предприятиях и организациях района.
Сегодня, на примере нескольких объектов мы детально разберём недостатки, которые государственные инспекторы по пожарному надзору зафиксировали.
Так, при проведении мониторинга общежитий ОАО «Стройтрест
№ 3 Ордена Октябрьской революции» специалистами МЧС было выявлено, что требования технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации не соблюдаются: допускается фиксация дымонепроницаемых дверей в открытом положении; не переработана общеобъектовая инструкция в соответствии с требованиями Министерства по чрезвычайным ситуация; не созданы добровольные пожарные дружины.
Кроме того, в общежитиях не обеспечено регулярное проведение технического обслуживания огнетушителей согласно требованиям завода изготовителя, с заполнением технической документацией на каждый огнетушитель.
Если говорить про мониторинг ГУК «Культурно-досуговый центр», то здесь одними из значимых нарушений явились отсутствие необходимого количества первичных средств пожаротушения в соответствии с требованиями МЧС, невозможность свободного открывания замков на дверях, расположенных на путях эвакуации и загромождение проходов и выходов на путях эвакуации.
Что касается контрольных мероприятий по устранению выявленных ранее нарушений, то в торговом центре «Оникс» специалистами МЧС было выявлено, что эвакуационные проходы, выходы и двери на путях эвакуации загромождены имуществом, уменьшающим минимальную эвакуационную ширину; допускается фиксация противопожарных и дымонепроницаемых дверей в открытом положении; устройства, автоматически закрывающие противопожарные и дымонепроницаемые двери находятся в работоспособном и неисправном состоянии; нарушено конструктивное исполнение противопожарных дверей (повреждение целостности дверного полотна).
За нарушение требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации должностные лица вышеуказанных объектов привлечены к административной ответственности».

Все новости