1
Главная / Районные службы / ГРОЧС / Новости спасателей

Работа в жилом секторе продолжается (Солигорский район)

15.03.2021

С целью предупреждения пожаров в жилом фонде и гибели людей от них личным составом Солигорского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям организовывается пожарно-профилактическая работа в домовладениях категорированных граждан. Одинокие, одиноко проживающие граждане и пенсионеры, многодетные семьи и семьи, воспитывающие малолетних детей, а также лица, ведущие асоциальный образ жизни и злоупотребляющие спиртными напитками – в прошедшие выходные дни марта спасатели уделяли внимание абсолютно всем.

Первой улицей, куда наведались специалисты, была Строителей. Именно там сосредоточено немалое количество домов, в которых проживают многодетные семьи. Так, заходя в квартиры, с первых минут было понятно, что родители подходят ответственно к вопросам безопасности: в спальных комнатах установлены и исправно «моргают» автономные пожарные извещатели, электропроводка проложена в коробах, а спальные комнаты не захламлены вещами, которые, к слову, в случае ЧС являются той самой «горючей средой».

Однако, встречались и те домовладения, где «с порога» было понятно, что здесь нет твёрдой хозяйской руки и кругом царит беспорядок: спички и зажигалки лежат прямо около плиты и то ли дело взгляд ребёнка на них сосредоточен, электропровода висят по квартире словно гирлянды, в розетки один в один подсоединены удлинители, а АПИ и вовсе бесхозно валяется на столе.

 «Алла Владимировна! Что за безобразие у Вас дома творится? Почему извещатели сняты с потолка и просто так лежат на столах? Что, батарейка села, АПИ начал сигнализировать об этом и вы его мирно выключили? А если не дай Бог беда, как вы ночью о ней узнаете?! Вы что, не слышали, что в этом году уже двое деток погибло?» - стыдили хозяек инспекторы.

Далее, как с положительной, так и с отрицательной стороны работники МЧС охарактеризовывали жилища иных социально-уязвимых категорий граждан. Так, например, в квартире №50 электропроводка выполнена в соответствии с требованиями, извещатели в спальных комнатах висят на потолках и тамбур не захламлён. А вот в квартире этажом выше и первая прихожая вся непонятными вещами завалена и в самой квартире накурено, пепельницы кругом, электропровода повсюду висят и выполнены на «скрутках». Про извещатели тут вообще знать - не знают что это такое – словом, бардак!

Но на этом работа личного состава в жилом секторе не заканчивается, впереди обследования граждан на районе. А пока МЧС напоминает жителям Солигорского района, что неосторожное обращение с огнём - это самая распространённая причина пожаров! Не нарушайте правила пожарной безопасности и будьте бдительны при обращении с огнём! Помните, что при пожаре или другой чрезвычайной ситуации необходимо звонить по номеру 112, сообщать о беде и называть точный адрес, имя и телефон, а также оперативно эвакуироваться из домовладения.

Берегите себя!






Все новости