1
Главная / Районные службы / ГРОЧС / Новости спасателей

Осуществление надзорных мероприятий (Солигорский район)


10.03.2021

На сегодняшний день осуществление государственного надзора в области пожарной безопасности по-прежнему остаётся одной из основных задач органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

Еженедельно работники Солигорского отдела по ЧС проводят ряд мероприятий: мониторинги, проверки, контрольные и рейдовые мероприятия по объектам торговли, а также субъектам хозяйствования, на которых осуществляется реализация средств противопожарной защиты.

За прошедшие недели февраля и марта инспекторами было посещено 29 субъектов хозяйствования, среди которых в том числе и организации, осуществляющие деятельность по обеспечению пожарной безопасности (лицензиаты). По итогам проведённой работы, представителями государственного пожарного надзора ряду руководителей были подготовлены аналитические записки и рекомендации на устранение недостатков.

Так, в ходе мониторингов были выявлены следующие нарушения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации: на путях эвакуации допускалось размещение товаров, которые уменьшают минимальную эвакуационную ширину; планы эвакуации людей при пожаре не соответствовали требованиям; на дверях помещений не нанесены указатели категории по взрывопожарной опасности; конструктивное исполнение противопожарных дверей нарушено (устройства самозакрывания не обеспечивают их плотное закрывание, что способствует появлению щелей).

Не менее распространёнными являются нарушени я, когда не разработана инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с нормативно-правовыми документами; не созданы пожарная дружина и пожарно-техническая комиссия; допускается демонтаж дымонепроницаемых дверей, расположенных на путях эвакуации; допускается самовольное изменение функционального назначения помещений и устройство перегородок, помещений для увеличения площади торговых павильонов; не обеспечена возможность свободного открывания дверей без ключа на путях эвакуации, а также не организовано проведение аэродинамических испытаний системы дымоудаления.

Старший инспектор инспекции надзора и профилактики Владимир Дилендик поясняет: «Недостаточная распорядительность, отсутствие должной системы контроля, зачастую отсутствие исполнительной и трудовой дисциплины, не выполнение должностными лицами организации своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда создают реальную угрозу возникновения чрезвычайной ситуации, в том числе пожара, а также возможной гибели людей. Наша задача, как контролирующего органа – не допустить ситуаций, которые могут повлечь за собой беду.








Все новости