1
Главная / Районные службы / Инспекция Министерства по налогам и сборам / Инспекция МНС по Солигорскому району информирует

О выплатах заработной платы "В конвертах"

13.11.2023

Заработная плата «в конвертах» - вознаграждения, которые работодатель выплачивает работнику, но не оформляет такие выплаты документально. Мотивируя работника согласиться на такие скрытые от налогообложения выплаты, в качестве аргумента наниматель высказывает заботу о нем: без уплаты налогов выдаваемая на руки сумма заработной платы будет больше, чем официальная. Но при этом работодатель умалчивает, что работник теряет свою социальную защищенность.

Такие факты как выплата заработной платы ниже ее среднего уровня по определенному виду деятельности, низкая численность работников, нехарактерная для определенного вида деятельности, оформление работников на неполное рабочее время, находятся на постоянном контроле у налоговых органов.

Первоначально используются меры профилактического и предупредительного характера. С целью предупреждения субъектов хозяйствования о нахождении их в зоне особого внимания налоговых органов и побуждения к осознанию и добровольному исполнению обязательств по уплате подоходного налога направляются сообщения и уведомления об имеющихся фактах.

Так, например, инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Солигорскому району (далее - инспекция) по результатам анализа сведений, имеющихся в налоговых органах, установлены факты осуществления предпринимательской деятельности индивидуальным предпринимателем (далее ИП) «А» и ООО «В» с привлечением наемных лиц без оформления трудовых отношений и, соответственно, не исчисления подоходного налога с физических лиц при выплате доходов налоговыми агентами (зарплата в «конвертах»).

Кроме того, установлен факт сокрытия ООО «В» выручки от реализации услуг за период 2020-2022 гг., январь-июнь 2023г. на сумму более 239 тыс.руб. Так, суммы наличных денежных средств при оказании услуг принимались ООО «В» без использования кассового оборудования и отражения в учете организации. Сокрытая выручка являлась источником выплаты наемным лицам заработной платы "в конвертах".

В ответ на направленные инспекцией уведомления ИП «А» и ООО «В» предоставлены уточненные налоговые декларации (расчеты), дополнительно исчислен подоходный налог с физических лиц налогового агента на общую сумму более 13 тыс.руб., ООО «В» также предоставлены уточненные налоговые декларации (расчеты) по налогу при упрощенной системе налогообложения на сумму более 13 тыс.руб.

Также, действенным механизмом противодействия выплате зарплаты «в конвертах» является контроль за соответствием расходов и доходов физических лиц. По результатам анализа у гражданина может быть истребована декларация о доходах и имуществе. В случае превышения расходов над доходами гражданину будет предъявлен к уплате подоходный налог.

В случае, когда плательщики, игнорируют такие меры и добровольно не исполняют свои налоговые обязательства, проводятся контрольные мероприятия, по результатам которых помимо налогов, предъявляются к уплате пени и административные штрафы, а также нарушения могут повлечь уголовную ответственность.

Уважаемые плательщики, напоминаем, что уплачивать налоги необходимо правильно и в полном объеме! Живите мудро! Трудитесь честно!»

Все новости