1
Главная / Районные службы / Инспекция Министерства по налогам и сборам / Инспекция МНС по Солигорскому району информирует

НЕЗАКОННАЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРИВОДИТ К НЕГАТИВНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ

30.12.2020
Одной из проблемных сфер деятельности граждан является незаконная предпринимательская деятельность.  Ярким примером такой деятельности граждан являются строительство жилых помещений, перевозка пассажиров и грузов, изготовление мебели, ремонт автомобилей, организация торговли на дому, заготовка лома цветных и чёрных металлов и  многое другое без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Мотивируя покупателя согласиться на заключение устных договоров, исполнитель в качестве аргумента высказывает заботу о гражданах: без уплаты налогов стоимость оказываемых услуг будет меньше, чем при официальном оформлении. 
  В результате заключения устных договоров на  выполнение работ, оказание услуг между продавцом и покупателем, как правило, возникает ряд конфликтных ситуаций.
Именно поэтому, уважаемые граждане, заключайте договор в письменной форме, и не стесняйтесь требовать документы о государственной регистрации, документ, подтверждающий оплату (квитанцию о приеме наличных денежных средств  при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассового оборудования, если услуги оказываются у вас дома и нет возможности получить чек). Более того, доказать в суде свою правоту без письменного подтверждения обязательств сторон практически невозможно.
Кроме того, в результате осуществления незарегистрированной предпринимательской деятельности бюджет Республики Беларусь недополучит налоги, что негативно скажется на финансировании здравоохранения, образования, дорог, коммуникаций и выполнения иных социальных программ государства. 
Налоговыми органами на постоянной основе проводятся контрольные мероприятия, результатом которых является установление доходов от незарегистрированной предпринимательской деятельности и привлечение таких лиц к уплате налогов, при необходимости к административной ответственности. Так, ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации предусмотрена частью 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.
На протяжении периода с января по октябрь месяцы 2020 года инспекцией установлен 81 факт осуществления гражданами незарегистрированной предпринимательской деятельности. Экономическим судом Минской области 52 гражданина привлечены к административной ответственности в виде штрафа на  общую сумму 8,9 тысяч рублей, обращено в доход государства товарно-материальных ценностей на сумму 7,0 тысяч рублей, дохода от незарегистрированной предпринимательской деятельности – 5,7 тысяч рублей. Также нарушителям предъявлен к уплате единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц на сумму 5,10 тысяч рублей.
Однако добиться определённого успеха в борьбе с «теневой экономикой» можно не только путём совместных действий налоговых и правоохранительных органов, усиления контроля с их стороны, но и с помощью информации от физических лиц, которым оказываются подобные услуги.
О фактах нарушения налогового и иного законодательства можно сообщить по телефонам  189 (стационарная сеть) или (017) 229-79-79 в «Контакт-центр» налоговых органов».
Все новости