• Aрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной солиAрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной соли
  • Здание автомобильного и железнодорожного вокзаловЗдание автомобильного и железнодорожного вокзалов
  •  ГУ «Республиканская больница спелеолечения» ГУ «Республиканская больница спелеолечения»
  • Здание Солигорского райисполкома Здание Солигорского райисполкома
  • Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)
  • Городская панорамаГородская панорама
Главная -  Новости -  Новости республики

Сбор на финансирование госрасходов можно оплатить через интернет – МНС

13.02.2017

13 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сбор на финансирование госрасходов можно оплатить через интернет, сообщила в эфире программы "Главный эфир" телеканала "Беларусь 1" заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко, сообщает БЕЛТА.

"Сегодня любые налоги можно оплатить дистанционно. Эта практика существует, ведь есть услуги интернет-банкинга. Кроме того, на сайте МНС можно зарегистрировать личный кабинет физического лица - можно воспользоваться и этой услугой", - пояснила замминистра.

Многие граждане работают за рубежом, но получили извещения. "Возможно, у них отсутствует обязанность по уплате сбора - для этого тоже необходимо предоставить данные в налоговый орган. При этом не надо лично являться в налоговую - можно воспользоваться сервисом "Электронные обращения" на сайте МНС. И, возможно, только пояснения от гражданина будет достаточно, чтобы аннулировать извещение", - подчеркнула она. Также можно предоставить документы по почте или лично явиться в налоговый орган.

Замминистра рассказала, что гражданин, не являющийся плательщиком сбора, вправе предоставить в налоговый орган пояснения и документы, свидетельствующие об отсутствии обязанности уплатить сбор в течение 30 календарных дней с момента получения извещения. Если срок пропущен по уважительным причинам - он продлевается еще на 30 дней на основании заявления гражданина.

Светлана Шевченко напомнила, что граждане обращаются в местные исполнительные органы с заявлениями об освобождении от уплаты сбора в связи со сложной жизненной ситуацией. "Исполкомы потом извещают налоговые органы о принятом решении. Этот процесс был начат в январе после вступления в силу изменений в декрет №3", - добавила замминистра.

"Основной целью декрета №3 является стимулирование населения к труду, и эта цель была достигнута через легализацию трудовой деятельности. Многие граждане, которые длительный период времени не работали, стали обращаться на биржу труда, регистрироваться и искать работу. Многие также занялись предпринимательской деятельностью или деятельностью по заявительному принципу", - сказала Светлана Шевченко.

Налоговые органы направили 470 тыс. извещений на уплату сбора, около 46 тыс. граждан уплатили сбор, в бюджет поступило около Br14 млн. Срок уплаты сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год истекает 20 февраля 2017 года.

Как сообщалось, за неуплату или несвоевременную уплату сбора предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин. В таком случае составляется протокол и направляется на рассмотрение в суд, который принимает решение либо о привлечении к административной ответственности в виде штрафа, либо о применении административного ареста.

В случае применения административного ареста гражданин в обязательном порядке привлекается к общественно полезным работам. Если он отбудет взыскание в виде административного ареста с обязательным привлечением к труду, то сумма сбора считается уплаченной. Административный арест может налагаться на срок до 15 суток.

Декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества" принят 2 апреля 2015 года.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)