• Здание автомобильного и железнодорожного вокзаловЗдание автомобильного и железнодорожного вокзалов
  • Здание Солигорского райисполкома Здание Солигорского райисполкома
  • Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)
  •  ГУ «Республиканская больница спелеолечения» ГУ «Республиканская больница спелеолечения»
  • Городская панорамаГородская панорама
  • Aрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной солиAрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной соли
Главная -  Социальная сфера -  Молодежная политика

Молодежная политика

РАБОТА С МОЛОДЕЖЬЮ

Основные направления деятельности реализации государственной молодежной политики в Солигорском районе:

  • патриотическое воспитание молодых граждан,
  • формирование у них политической культуры,
  • развитие системы трудоустройства молодежи,
  • пропаганда здорового образа жизни,
  • работа с молодыми семьями, молодыми специалистами,
  • международное сотрудничество,
  • профилактика асоциального поведения,
  • информационное обеспечение реализации государственной молодёжной политики.

По данным отдела статистики Солигорского района на начало 2017 года численность населения Солигорского района в возрасте от 14 лет до 31 года (включительно) составила 26 270 человек, что составляет 19,5% от общего числа жителей района.

В целях координации работы с молодежью в организациях, привлечению внимания служб и общественных организаций к рассмотрению молодежных вопросов и проблем в 17 организациях района и 11 сельсоветах созданы общественные Советы по делам молодежи, разработаны социальные паспорта государственной молодежной политики.

В Солигорском районе созданы достаточные условия для всестороннего развития и воспитания молодёжи. Работает ряд государственных объектов – 4 учреждения дополнительного образования детей и молодёжи различной направленности, 5 спортивных школ, 62 объекта культуры, в том числе 26 библиотек, 5 специализированных учреждений образования для развития творческих способностей учащейся молодёжи, 28 учреждений клубного типа.

В Солигорском районе действуют 3 районные организационные структуры детских и молодежных общественных объединений. На 01.07.2017 самой массовой является Солигорская районная организация общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация» – 31 дружина, 11795 пионеров. Солигорская районная организация общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» насчитывает 100 первичных организаций, 5438 человек, Солигорское районное отделение Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных – 2 611 человек.

Совершенствуется система временной занятости молодежи. Формируются студенческие и постоянно действующие волонтерские отряды, трудовые звенья и бригады. Молодежь активно принимают участие в благоустройстве объектов района. 

На 01.07.2017 в Солигорском районе во вторичной занятости было занято 27 молодых людей в составе 1 студенческого отряда, осуществляющего свою деятельность в сфере оказания услуг. Заработная плата составила 170 белорусских рублей. В других видах вторичной занятости задействовано 42 учащихся учреждений общего среднего образования района, в т.ч. 13, состоящих на учете в ИДН, и 4 учащихся, находящихся в социально-опасном положении. 140 учащихся учреждений образования района работали в 6 лагерях труда и отдыха, организованных на базе учреждений данного типа. К концу 2016/2017 учебного года в 31 учреждении общего среднего образования действовало 203 волонтерских отряда, насчитывающих 2838 учащихся. 248 членов ОО «БРСМ» были задействованы в работе 14 волонтерских отрядов «Доброе сердце».

Раскрыть молодежный творческий потенциал, проявить таланты и инициативы помогают организация и проведение мероприятий для молодежи. Ежегодно проводятся турниры КВН среди учащейся и работающей молодежи. В 2017 году в первоапрельском открытом районном конкурсе команд КВН учащейся и работающей молодёжи приняли участие 9 команд. 

Традиционным стало проведение на Солигорщине Дня молодёжи. В 2017 году в рамках данного праздника состоялось чествование 30 лучших представителей рабочей молодежи предприятий и организаций района.

В Солигорском регионе проводится целенаправленная работа по патриотическому воспитанию молодежи. С 16 по 28 февраля 2017 года прошла республиканская акция «К защите Отечества готов!», приуроченная ко Дню защитника Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. В рамках акции во всех учреждениях образования Солигорского района прошли мероприятия: соревнования по допризывной подготовке, пулевой стрельбе, торжественные митинги, эстафеты, конкурсные и концертные программы. 3 мая 2017 года на базе учреждения образования «Солигорский государственный колледж» по инициативе Солигорского РК ОО «БРСМ» прошел открытый диалог на тему «Образ Великой Отечественной войны в сознании современной молодежи». В открытом диалоге приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, лидеры общественных организаций Солигорского района и несовершеннолетняя молодежь. 4 мая в рамках проекта «Цветы Великой Победы» прошел фестиваль фронтового творчества «И помнит мир спасенный...» с участием представителей творческой молодежи. Стал традиционным молодёжный конкурс патриотической песни «Красная гвоздика», который проходит ежегодно в начале мая в урочище Векерово. 

Множество районных мероприятий проводится с участием авто и мотолюбителей. Молодёжь является постоянным участником различных патриотических акций, организатором конкурсов по скоростному маневрированию. 8 апреля 2017 года состоялось официальное открытие мотосезона -2017 в Солигорске, в рамках которого прошла акция «СТОП-Спайс!».

В центре внимания находятся вопросы подготовки, трудоустройства и закрепления молодых специалистов, прибывших на работу в организации района. 17 декабря 2016 года состоялся ежегодный традиционный слет молодых специалистов, в рамках которого работала консультационная служба по вопросам адаптации молодых специалистов, постановки на очередь на жильё, воинский учет, льготное кредитование и т.д.

Социальная поддержка молодежи и молодых семей на предприятиях осуществляется согласно коллективным договорам, в которых предусмотрен раздел «Молодежь» и пункты, направленные на поддержку молодых семей и молодых специалистов. На стимулирование трудовой активности молодежи направлены производственные соревнования среди молодых механизаторов на весеннем севе, уборке урожая, конкурсы профессионального мастерства среди молодых педагогов и т.д.

В рамках пропаганды здорового образа жизни молодежи,  развития массового спорта проводятся спортивные соревнования, спортивные праздники, фестивали, акции, такие как «Мода на здоровье», «Спорт против наркотиков», «Если хочешь быть здоровым…», туристические слеты, мероприятия по первичной профилактике вредных зависимостей в молодежной среде, обучающие тренинги, круглые столы, лекции. На инструктивных совещаниях с идеологическим активом района анализируются вопросы по профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и суицидов, употребления спайсов подростками и молодежью.

Формирование культуры безопасной жизнедеятельности поддерживается регулярным проведением акций «Вместе за безопасность и правопорядок»; «Безопасность – в каждый дом!», «День безопасности. Внимание всем!», «Молодежь за безопасность!». В рамках проекта «Право и молодежь: век XXI» правовым просвещением учащихся старших классов и студентов средних специальных учреждений города занимается школа правовых  знаний «Правовой меридиан», созданная при Солигорской районной центральной библиотеке.

При Солигорской районной центральной библиотеке организован   молодежный клуб «Читальня». Здесь объединились люди от 14 до 35 лет с различными интересами и желанием с пользой проводить свободное время. Сегодня на базе библиотеки реализуются образовательные  проекты, организовываются тематические встречи, выставки, проводятся вечера живой музыки и т.д.  Активу молодежного клуба предложено самим выбирать название, определять интересующие их темы и формы проведения мероприятий.

Налажена работа с молодежью в Интернет-пространстве. Создана и успешно функционирует страничка «Молодежь Солигорщины» в социальной сети «ВКонтакте». Ежегодно при поддержке Солигорского райисполкома проводится региональная IT-конференция Solit. На сайте Солигорского райисполкома функционирует закладка «Молодежная политика».